新ブランドスローガンを発表 “Silicon Heart of AI”

アルチップが新たにブランドスローガン”Silicon Heart of AI”を発表しました。

May 13th, 2019

Taipei, Taiwan

先端ファブレスASICサプライヤ、Alchip Technologies Ltd. (TWSE: 3661)(以下、アルチップ)は、AIマーケットにおけるグローバル戦略の一環として、新たなブランドスローガン、“Silicon Heart of
AI”を発表しました。AIマーケットの継続的な拡大を受け、アルチップは既存の家電その他各種マーケットにおける立場を維持するだけでなく、AIやHPCの分野をコアのビジネスと位置づけ、今後はその分野におけるASICマーケットをより積極的に広げていくべく、注力してまいります。

アルチップは2003年の設立より、常に先端のプロセス技術を用いたASICサービスのグローバルリーダーとしてそのポジションを確立しており、今回のこの新しいブランドスローガンの発表は、AIやHPCの分野においてもそのマーケットリーダーとしての立場を明確にすることを表明するものであり、それと同時にパートナー様やお客様に対しての”time-to-marketの革新”をお約束するものです。

昨今のビッグデータ、AIアルゴリズムなどのブレークスルーにより、「人工知能」はクラウドコンピューティング、深層学習、セキュリティモニタリング、インテリジェンスマニュファクチャリング、自動運転など、急速にその分野を拡大しており、今や半導体業界においても最も注目される主要なターゲットとなっております。Allied Market Researchによると、AIマーケットの年平均成長率はすでに40.8%に及び、その規模は2025年までに37.8億米ドルにも達すると言われています。アルチップは過去数年にわたり半導体マーケットでの競争力を増し、その中でも先端プロセスを用いたAIアプリケーションのチップ開発技術は非常に強いデマンドを維持しております。また、AIやHPCは非常に高いコンピュータ性能や高速I/F要求が求められ、16/12/7nmやその先の最先端プロセスノード技術やファウンドリーとの強力なパートナーシップが必要です。現在この業界において、7nmテクノロジーの設計製造技術を保有するASICサプライヤは非常にわずかで、アルチップはその一社です。アルチップはAIやHPCの分野のマーケットリーダーを自負しており、その優れたチップデザイン技術と製造技術ソリューションは業界から高い評価を受けております。2018年の7nm設計の設計を皮切りに、今後さらにAI/HPCアプリケーションプロジェクトに注力していくことになります。

アルチップのCEO、Johnny Shenのコメント

「この激しい競争下においてより巨大で複雑な先端プロセス開発技術で勝ち抜くには、より高度な品質管理が必要になります」「AIとHPC分野は我が社のビジネスの中核をなします。今後も継続的に先端技術分野における我々のポジションを強化し、お客様方のベストなパートナーとしてASICマーケットにおいてさらなるAI/HPCチップデザインを獲得していく所存です」